18/09/2020
Consigli e ricette per tornare in forma

Diciamocelo: nonostante la buona volontà il 2020 non è un anno in cui ci siamo dedicati alla forma fisica. La sedentarietà forzata e la voglia di sperimentare in cucina hanno caratterizzato la vita quotidiana di gran parte degli italiani nei mesi del lockdown e la prova costume non è andata proprio come speravamo. Se credete sia arrivato il momento di correggere il tiro per il prossimo anno e limitare gli eccessi alle porte dell’autunno ecco qualche suggerimento per non rinunciare al gusto ed eliminare al contempo qualche caloria di troppo.

Qualità, prima di tutto

Per assicurarci il corretto apporto di sostanze nutritive ed energia è fondamentale non mettere in secondo piano la qualità del cibo che mettiamo in tavola: è preferibile infatti fare attenzione alla stagionalità dei prodotti freschi e alla loro provenienza. Un cibo bio o a km 0 è certamente più sano, oltre che maggiormente rispettoso dell’ambiente.

Metodi di cottura ideali

Un altro aspetto che spesso si sottovaluta è anche il modo in cui scegliamo di cucinare le pietanze: consumare frutta e verdura cruda e scegliere la cottura al vapore in vece di quella in padella è una scelta vincente perché ci permette di ridurre i condimenti. Particolare attenzione va prestata soprattutto al sale, che andrebbe consumato il meno possibile.

Allegri: si mangia!

Se pensate che questi accorgimenti renderanno triste il momento del pasto vi sbagliate: al contrario vi permetteranno di assaggiare nuove ricette, cibi e accostamenti di sapori che vi sorprenderanno: un primo piatto gustoso potrebbe ad esempio essere a base di pasta di kamut e fagioli neri, insaporiti da cipollotto fresco e salsa di pomodoro, oppure un gustoso risotto alla lattuga, vivacizzato con cubetti di mozzarella e pomodoro secco tritato. Come in ogni dieta per rimettersi in forma non possono mancare insalate e carpacci: da provare è il pollo marinato al cardamomo in insalata con spicchi di pompelmo, peperone verde e lattuga, irresistibile con aggiunta di un pizzico di peperoncino.